Подробнее о породе артезиано-нормандский бассет

Артезиано-нормандский бассет

Артезиано-нормандский бассет является одним из всего шести официально признанных французских пород бассетов. Современная порода ведет свое родство от уже вымерших пород артуазского и нормандского бассетов. Кроме этого, этот бассет является предком широко известного бассет хаунда. Как видно из названия породы, собака происходит из французских областей Артуаи Нормандии. История возникновения уходит корнями в 16 век, уже в те времена собаку использовали для охоты пешим образом. В те древние времена собаки этой породы разводились по двум различным направлениям: охотничий тип и шоу-тип, который используется для участия на всевозможных выставках. Собаки для охоты должны быть прямоногие, обладать крепким здоровьем, а также иметь отличное чутье и нюх, чтобы преследовать дичь. Выставочные собаки имеют кривоногие изогнутые ноги, а также длинные висячие уши. Известный французский кинолог Леон Веррир разводил бассетов, смешивая эти две линии. Чистокровный артезиано-нормандский бассет по утвержденному стандарту должен иметь исключительно прямые конечности, что позволяет ему развивать приличную скорость, а также не будут препятствовать работе в условиях холмов и пересеченной местности. Первый стандарт породы был создан в далеком 1898 году, первые изменения были внесены в 1910 году, а также в 1924 году. Первый клуб любителей был создан в 1927. Этот нормандский бассет в первую очередь используется для охоты на лисицу и зайца, а также реже в своре с большими гончими. Именно там, где большие гончие не могут уже помочь, в дело вступит бассет, который сможет пролезть сквозь любой кустарник, а также готов вступить в бой со зверями в норе. На сегодняшний день популярность этой породы привела к тому, что бассета ускоренными темпами разводят в таких странах как Германия, Франция, а также на американском континенте. В те далекие времена собака в основном использовалась для работы, но сейчас ее чаще всего можно увидеть на различных выставках, а также в различных шоу. То есть в современном мире собака чаще всего выполняет роль домашнего любимца, который должен одним своим присутствием добавлять радости своему обожаемому хозяину.
Содержание артезиано-нормандский бассета в квартире не доставит вам никаких хлопот, так как собака обладает уравновешенным и спокойным характером. Если с самого детства, когда бассет еще маленький щенок, начать приучать его к правилам поведения, тренировать, то, в конце концов, Вы получите просто отличного домашнего любимца, который отлично воспитан, беспрекословно подчиняется Вам, выполняет все Ваши команды и так далее и тому подобное. В тренировках необходимо проявлять некую настойчивость, чтобы пес сразу понял, кто в Вашей паре явлется лидером. Но не стоит сильно усердствовать в этом отношении. Бассет отлично уживается с другими домашними животными, которые уже обитают в Вашем доме. Никаких исключений в этом вопросе быть не может. Нередки случаи, когда бассет этой породы может стать просто закадычным другом с кошкой, этому имеются многие запечатленные свидетельства. С другими собаками также быстро находит общий язык, ведь во времена своей исторической молодости бассеты часто охотились большими сворами. Ухаживать за артезиано-нормандским бассетом не очень сложно. Гладкую шерсть Вашего четвероногого любимца необходимо вычесывать и чистить щеткой не реже, чем раз в неделю. Эта процедура необходимо, чтобы избавить Вашего любимца от выпавших волос, которые могут запутываться с еще растущими. Часто мыть бассета совсем не стоит. Регулярно необходимо проводить следующие процедуры: чистить уши и вовремя подстригать когти. Про это ни в коем случае не стоит забывать, ведь от этого может зависеть здоровье Вашей собаки. В целом эта порода артезиано-нормандского бассета иделаьно подходит на роль собаки-компаньона. Пес готов хоть целый день проводить с Вами, веселить Вас, получить в ответ ласку. Справедливости ради стоит отметить, что собака умеет быть ненадоедливой. То есть, если Вы пришли домой не в духу, то собака чувствует это на подсознательном уровне, и не будет тревожить Вас. Многие считают бассета этой породы идеальной собакой-няней, которая может на долгое время занять Ваших детей играми и развлекать их на протяжении всего дня.
Международный стандарт породы утвержден в 1992 году. В стандарте указаны все отличительные и характерные особенности породы. По положению стандарта любое серьезное отличие от установленных норм может послужить дисквалифицирующим признаком, что даст основание официальному клубу заводчиков не выдать Вам и Вашему четвероногому питомцу необходимых бумаг, которые будут свидетельствовать о его чистокровной принадлежности к данной породе. Взрослый кобель может достигать высоты в холке порядка 34 – 36 сантиметров, суки обычно не бывают выше 32 сантиметров. Вес взрослого кобеля не превышает двадцати килограмм, суки обычно на два-три килограмма весят меньше. Голова бассета этой породы выглядит массивной и обычно имеет одну-две характерные складки кожи. Череп имеет выпуклое строение, затылочный бугор заметен невооруженным взглядом. Отлично выражен переход ото лба к морде. Переносица имеет выпуклое строение. Что касается расположения губ, то верхняя губа практически полностью прикрывает собой нижнюю. Глаза имеют правильную овальную форму, сами глаза большие. Имеют темный окрас. Взгляд умиротворенный, спокойный и наполнен нежностью и любовью к своему хозяину. Порой у собак может быть заметна слизистая оболочка нижнего века. Не стоит паниковать, это все нормально, такой признак также разрешен стандартом. Уши сравнительно длинные, имеют мягкое и тонкое строение, поставлены низко. У основания уши очень сильно завернуты, кончики же заострены. Корпус имеет растянутый формат. Шея длинная и имеет небольшой характерный подвес. Грудь имеет овальное сечение. При первом взгляде выдается широкая и прямая спина. Поясница немного приплюснута с боков. Конечность у этой породы бассетов короткие, слегка искривленные, поставлены непараллельно. Хвост толстый основания и постепенно сужается к своему окончанию. Шерсть плотно прилегает к телу, тем самым защищая собаку от неблагоприятных погодных условий. Стандарт не подразумевает тонкую шерсть. Чаще всего можно встретить трехцветного бассета, в котором гармонично сочетаются желтовато-коричневый с белым и черным характерным черпаком. Окрас головы обычно красновато-оленьего цвета. Любое серьезное отклонение от вышеизложенных норм может послужить основанием для невыдачи необходимого сертификата, который удостоверяет принадлежность собаки к данной породе. Порода еще ценится тем, что у артезиано-нормандского бассета практически нет никаких проблем с заболеваниями. Многие породы охотничьих собак склонны к генетическим и хроническим заболеваниям. У бассета ни того, ни другого не наблюдается. Этот еще одни плюс этой жизнерадостной собаки, которая никогда не любит унывать и Вам не даст загрустить. Средняя продолжительность жизни составляет десять – двенадцать лет, что не так уж и мало по меркам собачьего возраста.

 

 

В самом известном кинологическом журнале Друг вышла статья об артезиано-нормандском бассете. Прочитать ее можно по ссылке тут>>>>



Comments are Closed

^